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Bedouin 貝都因人,撒哈拉沙漠中的遊牧民族。
手拿的是在Sahala裝的沙子,薩伊重複告訴大家,Sahala本身在阿拉伯語中就是沙漠之意,所以我們一直說撒哈拉大沙漠
他聽起來像繞口令:沙漠大沙漠
埃及的原住民(或說是少數民族)不多,這次我們去造訪的是努比亞人與貝都因人
很顯然的,貝都因人是散居在沙漠中,駱駝是財產也是地位的象徵
這是他們現代化的取水設備
就在埃及邁入現代化的同時,這樣的大漠民族已經被遺忘
仍然生活在如此困苦的環境,一支原子筆或是一包巧克力,對他們來說已經是天上掉下來的禮物
他們不像努比亞人的觀光化,依然住在黃沙中,靠編織品與觀光客的捐助來生活
就算是開快車到公路上至少也要50分鐘,我們那天就是在看完貝都因人之後拋錨於大漠中
努比亞人(nub,在埃及話中是黃金之意),因高壩建築,現大部分居住於Asawn亞斯文以上
努比亞人曾受基督教影響,現在採阿拉伯文字與回教信仰,但仍保有自己的方言,大別可分三大族
曾經以公投方式拒絕與埃及合併,埃及南方成立蘇丹,致努比亞人分散於兩國之中。
當然與貝都因人相比,兩民族皆是樂觀與好客,但因地理位置關係,努比亞人有比較好的經濟條件
但還是貧窮,因埃及99%人口沿尼羅河居住,政府將預算大部分往大開羅地區挹注(大開羅市超過2千萬人,是全球前五大都市)
所以只要沒有古蹟神殿的景點,幾乎都不會有觀光客
努比亞的小孩,硬是要靠雙手游到你的帆船旁唱歌給你聽,例如達美樂PIZZA歌、月亮代表我的心之類的
你會看到有時他們太多人或是拉著船太久就會被船長咆哮
這時候給他們一支筆,也是很棒的禮物
只不過因為亞斯文高霸的建築,讓鱷魚與河馬都被擋在尼羅河上游,我很擔心他們會不會被鱷魚偷襲
在埃及的神祇中也有鱷魚神,祭拜它的原因就是即便厄運降臨,也期望降低傷亡
無論是到哪裡,大人小孩甚至警衛都會跟你索取筆,他們是大家都喜歡讀書寫字是嗎?
原本在別人的書上讀到要帶筆去埃及,覺得很奇怪,真的去了一趟,你就會知道一支筆的重要性。
在哈利利市集中,同行的游老師(應該是他告訴我的)給了一個小販一支,整街每一家店的人都衝出來要
感謝妍華讓我從你那裡拿了很多藍筆,那些東西在台灣一支5元還有很多人不想要
若是你看到當這些孩子拿到筆的剎那,你會想批一堆文具用品來賑災之類的
看到這些原住民的處境,我很感慨
1、他們本身太天真樂觀,再加上軍人政府是不太重視基本人權,台灣你看誰敢在政策上對原住民不利
2、我們的政府民主到對於原住民有超乎尋常的照護
3、對於教養下一代,在埃及隨處看到超年幼的孩子與各年齡層的孩子叫賣或是工作,因為家長的觀念認為幫忙賺錢更重要
陳老師有提及當初她在高雄原住民國小服務的經驗
聽的時候是爆笑連連,但也讓人驚訝於台灣原民政策執行與實際的落差
我來自屏東,身旁也不乏原住民的同學,某些時候,在觀念與價值觀上,也讓人無言
有的時候儘管外在的環境是大利多,但自身的墮落與無知更是自作自受
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